国家自然科学基金简介-徐粉博士
发布人:陈迪明  发布时间:2020-09-26   动态浏览次数:14

项目名称新型金属-有机骨架非均相催化剂构筑及其在[2+2+2]环加成反应的催化性能研究

项目编号21701148     项目属性:国家自然科学基金青年科学基金项目

项目主持:徐粉         项目经费25万元

项目简介:金属-有机骨架化合物(MOFs)可以作为高效、高选择性、可回收的非均相催化剂,但其种类有限,适用的反应范围窄。本项目通过设计几类内嵌N,NN,P、卡宾、烯膦等特定基团的多齿桥联配体,与金属离子定向自组装获得具有特定孔道结构的MOFs材料,再经过适当的金属化操作制备新型MOFs非均相催化剂,并将对稳定性好的MOFs-NH2中的胺基进行衍生化,采用后合成策略引入新的催化活性位点。重点进行目标材料在肟-炔与单炔的[2+2+2]环加成反应中的催化性能研究,阐明其结构与催化性能之间的内在关系,揭示孔道结构、特定基团等因素对催化性能的影响,探索目标材料两种或两种以上理化性能相互影响下的协同催化效应,通过研究MOFs催化剂与客体反应物分子的作用模式,揭示反应的本质规律。本项目的成功实施有望发展出多种高催化活性的MOFs催化剂,为实现具有挑战性的有机反应奠定基础。