国家自然科学基金简介-刘春森教授
发布人:陈迪明  发布时间:2020-09-26   动态浏览次数:419

项目名称:功能介/微孔分子基材料的构筑和结构性能调控

项目编号:21471134      项目属性:国家自然科学基金面上项目

项目主持:刘春森        项目经费:90万元

项目简介:作为一类新型分子基晶体材料,金属-有机框架(MOFs),也叫多孔配位聚合物(PCPs),在气体储存与分离、客体交换与分离、手性拆分、药物缓释、清洁能源材料、选择性催化、分子识别及微孔器件等诸多方面均显示出潜在的应用前景。但要得到结构可控、性能独特的微孔(Microporous)尤其是介孔(MesoporousMOFs仍是具有很大挑战性的课题。本项目我们将在已有研究成果的基础上设计合成几类不同环骨架氮氧多齿配体作为建筑块,运用晶体工程的经验分别与一、二、三、四价的s区金属、过渡金属以及稀土离子等进行配位组装,通过多种合成策略定向设计和构筑具有特定网络结构和高功能的介/微孔MOFs,在深入性能研究的基础上,探索总结目标研究体系的结构与性能之间的关系规律。相关研究的进展和突破,不仅有望制备出一类复合功能多孔分子基晶体材料,而且也为研发具有实用价值的新型分子器件提供了新的可能,具有重要意义。