国家自然科学基金简介-杜淼教授
发布人:陈迪明  发布时间:2020-09-26   动态浏览次数:15

项目名称:具有特定孔道结构的新型金属-有机骨架设计及其多功能复合效应研究

项目编号21571158     项目属性:国家自然科学基金面上项目

项目主持:杜淼        项目经费75万元

项目简介:本项目围绕具有特定孔道结构的新型金属-有机骨架设计及其多功能复合效应等问题开展了系统研究。通过设计改造新型刚/柔趋向性多齿配体并以之为引导,以具有特定孔道结构的MOFs化合物构筑为基础,着重进行目标材料在气体储存与分离、客体捕获与交换以及光、磁、催化等性能方面的研究;阐明特定条件下的动态结构/性能变化规律并探索结构与性能间的内在关联性;明确多孔骨架本身的固有特性及其变化对于最终材料功能的决定性作用,实现新型多功能复合分子基材料的合理设计。所设计的各类构筑基元及相关MOFs材料的制备和表征;对目标材料进行结构分析,组装规律探索,阐明构筑基元和目标材料的结构及性能的内在关联;目标材料的孔性和物理化学性能研究,总结构-效关系和机理;对于具有特定孔道结构的MOFs材料,优化现有功能模块的性能,通过后修饰或者复合创造孔道内部的活性位点或者加载其它功能;重点探索目标材料在光催化、电催化、荧光探针、电化学生物传感、阴离子污染物捕获等方面的应用。