国家自然科学基金简介-张治红教授
发布人:陈迪明  发布时间:2020-09-26   动态浏览次数:437

项目名称:生物活性MOFs基复合材料的构筑及其癌细胞检测和双重抗癌药物控释机理研究

项目编号U1604127      项目属性:国家自然科学基金联合基金项目

项目主持:张治红        项目经费46万元

项目简介:癌胚细胞的检测和抗癌药物的有效控释是癌症早期检查和治疗的关键问题。由于金属-有机骨架材料(MOFs)具有多样孔型和孔径、比表面积高、孔尺寸可调、优良化学性能等特点,受到广泛关注。本项目拟合成具有生物活性的MOFs基复合材料,并将它们构筑成能对癌细胞实施检测的电化学生物传感器和抗癌药物缓释体系。通过对系列MOFs基纳米复合材料结构和性能的考察,探明其形成机理;以包含有胶体金改性核酸适体的MOFs基复合材料为电化学生物传感器敏感膜,揭示其对癌细胞的检测机理;同时,以包含有抗癌药物性能的核酸适体和双链DNAMOFs@聚乳酸基复合材料作为双重药物控释材料,深入探索它们在癌细胞中的传输和释放机理、优化最佳的药物传输体系。我们希望通过本项目的研究,进一步拓展MOFs基复合材料在生物医药领域中的应用,为获得高敏感性、高选择性以及可重复利用的MOFs基生物传感器和双重靶向药物缓释材料奠定理论和实验基础。